はじめまして “おんぷまま”と申します。
娘のおんぷが、so-netを引越ししたので… 『まま』が、ブログ初挑戦することになりました。どうぞ、よろしく お願します。(注意)なのでこのブログの運営は小6ではなく熟年のママということでひとつヨロシクデス。
おんぷが更新停止したブログはこちら→デス このブログはおんぷのサブブログなのデス
おんぷが復活しました 不定期ブログになっております ↑ ↑ ↑
★☆★お知らせ★☆★
みなさま、こんにちは。(●^o^●) いらっしゃいませ<(_ _)>
(2018) 戌年 今年で平成も終わりですね。
去年の反省を活かしつつ、今年もより良い1年間にしたいです。目には見えない子供達の成長が、少しずつ 実感出来て嬉しいことが増えました。不器用な母、不器用な娘たち 努力の積み重ねで幸せな事がふえていく。
サァ!今年の目標は、心に余裕を持つ姿勢を心がけたいです。2018.1.4
去年の目標は、飛躍 出来たのかな?毎年目標を決めてます。更に更に去年の目標達を引き続けて『謙虚』『行動』『やり続ける事・やり遂げる事)今年の目標は 『飛躍』 2017・1・1より
福はうち~♪福はうち~♪ [日常]
今日は 『節分』 ですね
やっと 節目まで来ました (´。` ) =3
去年の嫌な事を祓って 今年をいい1年にしましょうね
豆まき♪マメまき♪豆まき♪
無病息災を願って ちゃんとやりますよ。
おんぷの小学校のお友達の家は お菓子に銭をつけて まくんだそうです。豆まき後 今日は いくらいくら稼いだぜ!!とUPしていたそう・・・豆まき?って・・・そんな感じだった? よその家 覗くと 面白いもんですねぇ~ 子供達が躍起になって 拾うんだとか・・・(^^; だろうねぇ~
ここ最近 豆まき以外にも 恵方巻きが・・・ありますよね。関西の風習だとか・・・
おんぷ家も 商売しているので 6年前くらいからかな? ノルマで業者さんに 頼まれることもあって(クリスマスケーキ的な) 毎年 買わされてたので 節分に恵方巻きがあったのですが 今年は そんな 付き合いも無く
子供達は がっかり・・・
なので
ママ 手作り 初挑戦です!!!
かんぴょう 初めて 煮ました(〃▽〃)
太巻き寿司(恵方巻き?)の具と イクラ巻き&鉄火巻き・・・を作りました。
あーーーーズレてる
味は 美味しかったのになぁ~ 見た目 ダメですねぇ~
これは・・・かんぴょうときゅうりと桜でんぶと玉子焼きとイクラ
夕飯は これに しゅうまいとサラダと長いもソーメン・・・みんな 西南西を向いて もくもくと食べてました。普段より 沢山食べてたんじゃないかな? 結構なボリュームありますよね。
おんぷの(関西の)友達は 30分かけて食べてたって。
パパ と じゅじゅも ちゃんと西南西見て やってたよ。
その後 豆まき~~
ママ!!!張り切って マメまいちゃった
(≧▽≦)ノ福はうち~ 鬼は外~
ブログランキングに参加しています。
にほんブログ村
コメント 0